Часто бывает прошла гроза. Включаем телевизор, а на экране «Нет сигнала«.
Если у нас антенна с усилителем то очень большая вероятность что как раз он и вышел из строя. На элементах антенны во время грозы появляются очень большое статическое напряжение. Как раз оно и является причиной выхода из строя усилителя. Так как элементы антенны подключены к входу усилителя.
Сразу определимся
Защитить наш усилитель мы сможем только если разряд молнии произошёл где-то недалеко от от вашей антенны. От прямого попадания разряда в антенну это конечно не поможет. Но при прямом попадании вряд ли вообще ваша антенна останется целой. А вот от статического напряжения как раз и нужна защита.
Немного истории
Я вспомнил что какое-то время назад. Может быть лет 10 или чуть больше. Встречались усилители в которых была защита от грозы.
Но в новых усилителях я такой защиты последнее время не встречаю. Чем это связано не знаю. Может быть усилители с защитой не пользовались популярностью. А может когда усилитель часто вылетает для производителей это выгоднее. Если вы стали сталкивались с этим. Напишите в комментариях.
Так вот я решил перекрыть коробки которые я скидывал усилители. Некоторые нерабочие, некоторые просто непроверенные. Они лежат уже там годами.
Началась с первой, более свежие коробки, за последние лет пять.
И в ней я не нашёл ни одного усилителя защитой.
Тогда я решил взять более древнюю коробку и порыться в ней
Вот удача. В ней и нашлись усилители с защитой. Немного, всего лишь пару штук, но всё-таки.
На первый взгляд он такой же как и все другие усилители из моих коробок. Единственное отличие две маленьких стеклянных детальки на входе усилителя. Это как раз и есть защита.
Давайте возьмём схему какого-нибудь из усилителей и посмотрим на неё
Схематически на втором рисунке я нарисовал где включаются эти защитные диоды.
При помощи этих двух дешёвых деталей которые стоят в копейке можно защитить любой антенный усилитель
Единственное требование диоды нужно включить на входе усилителя, до разделительного конденсатора. И они должны быть подключены один анодом к общему проводу, другой катодом.