С виду безобидная деталь
Одной из самых используемых радиодеталей современной электроники — является конденсатор. Довольно безобидная и можно сказать даже привлекательная радиодеталь. В чём же кроется опасность.
Но его первенство не только в этом. Он также входит в список одних из самых ненадёжных радиодеталей. Из-за которых выходит из строя нашей электроника. Если сказать более точно. Всё это относится не ко всем конденсаторам, а именно к электролитическим.

С этим согласятся многие, кому регулярно приходится ремонтировать бытовые электронные изделия. В меньшей степени конечно это касается микроэлектроники. Но там это тоже присутствует.
Электролитический конденсатор деталь распространённая. Я думаю с ней сталкивался каждый радиолюбитель даже начинающий.

Небольшой алюминиевый бочонок. Покрытый изоляционной плёнкой. И имеющий два вывода. Один из которых помеченный как минус, а второй плюсовой. С виду вполне безобидная радиодеталь.

И какие опасности она может себе скрывать.
Я предлагаю разобраться с этим подробное разложить всё по полочкам.
Кому и какая опасность может исходить от безобидного с виду конденсатора?
Сначала выясним кому
Нам в первую очередь
И самая главная опасность это конечно же нам пользователем. Всем тем кто использует электролитические конденсаторы напрямую работая с ними.

Для пользователей готовых электронных изделий конденсаторы как правило опасности не представляют. Или очень минимальную.
Кто же ещё кроме нас самих подвержены этой опасности?
Это конечно же сама электроника.
С электронных устройств и начнём разбираться в чём и когда могут возникнуть проблемы.
В первую очередь от конденсаторов страдают различного рода электронные измерительные приборы. К которым мы подключаем наши конденсаторы. Это могут быть мультиметры, осциллографы, генераторы. В общем любые измерительные приборы которые мы используем своей мастерской для каких-то измерений.

Заряд конденсатора
Опасность конечно же представляет не сам конденсатор. А заряд который он накапливает. И который может хранится довольно долгое время.
И тут правила довольно простые. Прежде чем куда-то подключать конденсатор. Нужно замкнуть между собой его выводы. Или если выводы короткие закоротить их каким-нибудь металлическим предметом. Например отвёрткой.
Электролит
Чем ещё опасны критические конденсаторы для электроники. Внутри каждого конденсатора находится электролит. Иногда он может вытечь из корпуса конденсатора. Потом на другие Электронные компоненты он может их вывести из строя.
Алюминиевая фольга
Кроме того внутри конденсатора находится Алюминиевая фольга. В некоторых случаях, особенно при бросках напряжения, конденсаторы могут взрываться (не все). Эта фольга разлетается по оплате и может замкнуть схему.

И теперь какая же опасность для человека.
А причины всё те же самые:
- Первое это заряд конденсатора
- Второе электролит и
- Третье взрыв конденсатора
Конечно же если вы работаете с 5 Или например 12 вольтовой схемой. То заряд конденсатора для вас практически безопасен. Что нельзя сказать о измерительных приборах.
Но конденсатор может быть заряжен и большим напряжением. Опасным для человека. И поэтому прежде чем касаться выводом, особенно высоковольтных конденсаторов. Их обязательно нужно разрядить. Металлический предмет которым вы замыкает эти выводы должен иметь изолированную ручку.
Техника безопасности прежде всего
Следующее опасность для человека это опять же электролит.
Большинство современных конденсаторов имеют на корпусе выдавленные прорези. Это предусмотрено для тех случаев если в конденсаторе возникает избыточное давление. То не до конца проделанные разрезы под давлением разрываются.

И скопившиеся газы выходят наружу. Эти газы опять же довольно сильно разогретая. А также могут сопровождаться брызгами электролита. И попадание, для человека, этого электролита на кожу и особенно в глаза чревато последствиями. В таких случаях. Нужно очень быстро, не затягивая, всё промыть обильным количеством воды. А ещё лучшего, время работы использовать защитные очки.
Опять же не все конденсаторы имеют так называемые клапан для сброса давления. А также бывает ситуации когда давление настолько быстро возрастает. Это может произойти при очень большом превышении напряжения допустимого для данного конденсатора. Что может произвести к взрыву конденсатора и разлету фольги и бумаги.

А также можно получить травму от отлетевшего корпуса самого конденсатора. Ну и конечно же вредные испарения.
И теперь окончательные выводы и рекомендации
Бояться конечно же конденсатора не стоит. Но нужно соблюдать некоторые меры и правила техники безопасности:
- Во-первых правильно нужно подбирать конденсаторы по напряжению
- Во вторых обязательно следите за полярность у конденсатора когда поливаете его уплату
- В-третьих не Используйте бракованные и повреждённые Радиодетали
- В-четвёртых если ситуация непонятно то лучше хотя бы временно надеть защитные очки
- И пятое обязательно разряжаются конденсаторы перед использованием и проверкой. Даже если они новые