ОХРАННАЯ СИГНАЛИЗАЦИЯ
Сигнализация это система, ориентирована на защиту офиса, дома, квартиры, склада или производственного помещения от несанкционированного проникновения.
Задача выполняется с помощью совместной работы большого количества оборудования:
- периферии (всевозможных датчиков, группы которых контролируют тот или иной участок помещения, периметра, а также входы и окна);
- пульт (является органом управления системы, позволяет программировать её действия, регулировать пороги чувствительности датчиков и т.д.);
- исполняющие устройства (системы блокировки дверей, системы освещения, акустика, радиопередатчики);
- мобильный пульт, который находится всегда под рукой у владельца квартиры, администратора или охранника офиса, магазина или склада).
Несмотря на разнообразие приемно-передающих устройств и исполнительных, безопасность помещения и здания определяется, прежде всего, качеством и количеством датчиков, а также местами их расположения.
Перечень видов датчиков может занять несколько страниц мелким шрифтом. Часто используются следующие виды:
— датчики движения;
— оконные и дверные датчики, регистрирующие факт разбивания стекла или взлома дверного замка;
— инфракрасные датчики;
— ультразвуковые и вибрационные.
Их задача — зафиксировать факт несанкционированного проникновения, отправить сигнал на пульт (пульты) и инициировать, таким образом, сигнализация бывает:
1) пассивная сигнализация срабатывает в виде включения освещения и шумовых эффектов, отпугивая злоумышленников;
2) активная сигнализация отправляет сигнал на пульт службы безопасности или дежурного вневедомственной охраны.
Сигнализация для дачи имеет целый ряд особенностей, которые отличают её от сигнализации квартиры или офисного помещения. Так, перечень видов датчиков не слишком разнообразен — вполне достаточно датчиков движения, датчиков разбития стекла и устройств, реагирующих на отпирание двери или взлом. Пульт управления обычно располагается на входе, причем — внутри дома, что практически исключает возможность подбора пароля для него (при включенной сигнализации у владельца есть время, чтобы, открыв дверь дома, набрать код отключения сигнальных устройств и радиопередатчика, но достаточно небольшое).
Весьма полезной может оказаться и светозвуковая сигнализация, элементы которой должны быть равномерно расположены в помещениях дома. Их задача — не только спугнуть грабителя или вора, но и оповестить о факте несанкционированного проникновения соседей, продублировав, таким образом, сигнал передающего устройства.
Кроме датчиков, ориентированных на обнаружение факта проникновения в дом, для любых загородных жилых построек актуальны и датчики утечки газа, а также извещатели, которые используются в системах охранно-пожарной сигнализации.
Сигнализации для загородного дома бывает:
-
автономная система во время срабатывания активирует светозвуковые устройства, не отправляя сигнала на пульт охраны;
-
пультовая сигнализация может включать в себя, как составную часть, автономную, но в обязательном порядке отправляет сигнал на пуль охранного предприятия или вневедомственной охраны.
Второй вариант предпочтительней, поскольку сам по себе факт включения в доме средств светошумовой сигнализации может и не отпугнуть злоумышленников или не приведет к появлению рядом с домом встревоженных соседей.
Сигнализации для квартиры в общих чертах схожа с таковой в загородном доме. Отличия, впрочем, есть — в квартире уместно использовать не только пультовую сигнализацию, но и автономную — она оповестит владельца квартиры — если он дома, о факте проникновения и даст время набрать номер полиции. Разумеется, пультовая сигнализация оказывается эффективней и, в целом, существенно снижает риск владельца квартиры пострадать от действий злоумышленников. Однако в ситуациях нехватки средств на установку и обслуживание пультовой сигнализации, можно обойтись и автономной.
При наличии в квартире локальной домашней компьютерной сети имеет смысл обеспечить работу элементов сигнализации с использованием Ethernet: с проводным и беспроводным исполнением. Однако куда надежней — проводная самостоятельная система, которая не зависит от состояния локальной сети дома и отправляет оповещения о проникновении в квартиру на пульт вневедомственной охраны или на мобильный телефон (или пульт) владельца дома.
Вариант исполнения контрольной панели (пульта управления) сходен с таковым в системах сигнализации загородных домов или офисов. Для квартиры, разве что, количество шлейфов (а значит и датчиков) будет значительно меньшим — обойдется такая сигнализация дешевле, чем сигнализация для загородного дома или большого, со множеством комнат и окон, офиса.
Передача сигнала с контрольно-передающего устройства может осуществляться как по телефонной линии, так и по каналу GSM. Первый вариант представляется более надежным — в силу того, что покрытие в зоне, где располагается квартира, может быть не слишком стабильным.
Основа для проведения работ по установке охранной сигнализации — проект. Прежде всего, он предусматривает выбор вида системы: проводная, беспроводная (интегрированная в локальную сеть охраняемого помещения) способная отправить сообщение владельцу или охране, GSM-сигнализация — каждая имеет свои преимущества.
Проводной вариант требует проведения значительного объема монтажных работ по укладке кабелей, их маскировке и защите, а GSM, например, зависит от устойчивости сигнала передатчика.
Кроме того, необходимо учитывать, на кого будет «завязана» сигнализация — на владельца здания или сооружения или на службу охраны, отвечающую за безопасность объекта — и, соответственно, кому будет поступать сигнал о проникновении на объект.
В ходе работы над проектом определяются, таким образом:
- тип системы;
- количество элементов (датчиков, контроллеров, систем хранения и обработки информации и т.д.);
- места расположения всех элементов.
Монтажные работы проводятся в точном соответствии с проектом и могут предполагать интеграцию системы сигнализации в общую систему безопасности.
Монтаж системы охранной сигнализации:
— предпроектное обследование объекта, подготовка проектно-сметной документации;
— установка охранной сигнализации, а также монтаж других систем безопасности;
— пуско-наладочные мероприятия, обучение;
— гарантийное техническое обслуживание систем после того, как был осуществлён монтаж охранной сигнализации и установка оборудования.